При совмещении  накрывка велась способом сверху вниз, причем штукатуры начинали свою работу с лесов каменщиков. При разбивке этажа на две захватки на одной работали каменщики, а на другой — штукатуры. Монтажные работы и операции с подмостями осуществлялись во вторую смену, а при надобности и в третью. Основные работы — кладка и накрывка — выполнялись в первую смену.

Штукатурный раствор подавался краном на рабочие места в металлической таре — бункерах емкостью 0,25 м3. Качество штукатурки было хорошим; стены в общем выложены тщательно. С целью повышения качества кладка велась по двум причалкам — как с лицевой,  так и с внутренней стороны; штукатурка, выполненная через значительный промежуток времени после окончания кладки стен, всё же была нанесена слоем небольшой толщины-8-10 мм и лишь местами в 12-15 мм.

Наконец еще несколько слов о бригаде Б. И. Терентьева, включившейся в конкурс-смотр, проведенный правлением Ленинградского НТО строительной промышленности совместно с президиумом Ленинградского обкома профсоюза рабочих строительства. По условиям конкурса предусматривалось выполнение нормы в 1,2 м3 кладки на каждого члена бригады, причем, кроме кладки, в норму входили все остальные работы, включенные в наряд каменщикам.

Не так уж трудно было бы выполнить это задание, если бы в ущерб остальным всё внимание было сосредоточено лишь на бригаде, включившейся в конкурс. Но поскольку это явилось бы совершенно несправедливым, участники конкурса продолжали работать в условиях, одинаковых для всех.

В июле 1957 г. состоялся показ работы бригады Б. И. Терентьева, выставленной администрацией УНР-35 и общественными организациями на конкурс-смотр комплексных бригад. В состав бригады вместе с бригадиром входили 38 человек, в том числе 15 каменщиков, 12 подсобников, 5 плотников и 6 такелажников.

Комментарии запрещены.

Конструкции из бетона.
Прочность бетона в конструкции. Еще более вредным, чем преждевременное замораживание, является попеременное замерзание и оттаивание свежего бетона, в результате которого бетон в некоторых случаях может даже потерять способность накапливать какую бы то ни было прочность. Механические свойства стали. Применяемое в качестве арматуры в бетоне железо обладает следующим важным свойством; как только под действием растягивающей нагрузки напряжения в железе достигнут определенного предела, оно начинает резко увеличивать свою длину даже без добавочной нагрузки. Материал начинает как, удлинения превосходят в 10-20 раз те упругие удлинения, которые материал получил до момента текучести. Величина напряжения в железе, при котором начинается явление текучести, называется пределом текучести. Предел текучести стали марки - 2 500 кг/см2, ст. 5 - 3 000 кг/см2. Временное же сопротивление разрыву 3 800 кг/см2, а ст. 5 - 5 000 кг/см2. Как видим, величина предела текучести значительно меньше, чем временное сопротивление железа разрыву. Отсюда следует, что величина сопротивления железа на разрыв особого значения практически не имеет, так как уже достижение железом в сооружении предела текучести приведет к большим деформациям (остающимся и по снятии нагрузки) и даже к аварии конструкции. Исходя из сказанного, за характеристику прочности железа (стали) принимают не временное его сопротивление разрыву, а предел текучести, и запасы прочности исчисляют по отношению к пределу текучести. Высокосортная сталь (ст. 5) применяется лишь при бетонах высоких марок (170, 210 и выше). Для бетонов же обычных марок применяется ст. 3, а также так называемая «торговая сталь» (немаркированная).