Изменяя род заполнителей, соотношение между ними и вяжущим (состав бетона), можно получить легкие бетоны с самыми различными свойствами.
Пенобетон получил за последние годы в СССР большое распространение. Пенобетон не представляет бетона в привычном смысле слова: он состоит из цементного теста, смешанного с особой пеной (отсюда и название пенобетон). В результате затвердевания цементного теста получается очень легкий материал с большим количеством мелких пор, заполненных воздухом!.
Пена приготовляется из столярного клея, канифоли, щелочи (или простого мыла) и воды. На 1 м3 пенобетона идет в среднем 350-450 кг цемента и 1-2 кг пенообразующих материалов. Приготовление пенобетона производится в специальных, состоящих из трех мешалок, снабженных горизонтальным валом с лопастями. В одной из них изготовляется цементное тесто, в другой взбивается пена, а в третьей производится перемешивание цементного теста с пеной. Перемешанная масса выливается в разборные деревянные формы, снимаемые после 3-5 суток твердения.
Для ускорения твердения пенобетонные изделия зачастую подвергают пропариванию в камерах.
Выпускаемые в СССР сорта пенобетона имеют объемный вес 300-600 кг/м3 и теплопроводность 0,06-0,14 кал/м град, час и. применяются для теплоизоляции стен, перекрытий.
В настоящее время разработан способ получения армированных пенобетонных плит, могущих нести определенную нагрузку. Пенобетон для таких плит изготовляется из портландцемента, пенообразующих материалов и молотого песка и пропаривается под большим давлением в особых котлах (автоклавах).