Изменяя род заполнителей, соотношение между ними и вяжущим (состав бетона), можно получить легкие бетоны с самыми различными свойствами.

Пенобетон получил за последние годы в СССР большое распространение. Пенобетон не представляет бетона в привычном смысле слова: он состоит из цементного теста, смешанного с особой пеной (отсюда и название пенобетон). В результате затвердевания цементного теста получается очень легкий материал с большим количеством мелких пор, заполненных воздухом!.

Пена приготовляется из столярного клея, канифоли, щелочи (или простого мыла) и воды. На 1 м3 пенобетона идет в среднем 350-450 кг цемента и 1-2 кг пенообразующих материалов. Приготовление пенобетона производится в специальных, состоящих из трех мешалок, снабженных горизонтальным валом с лопастями. В одной из них изготовляется цементное тесто, в другой взбивается пена, а в третьей производится перемешивание цементного теста с пеной. Перемешанная масса выливается в разборные деревянные формы, снимаемые после 3-5 суток твердения.

Для ускорения твердения пенобетонные изделия зачастую подвергают пропариванию в камерах.

Выпускаемые в СССР сорта пенобетона имеют объемный вес 300-600 кг/м3 и теплопроводность 0,06-0,14 кал/м град, час и.  применяются для теплоизоляции стен, перекрытий.

В настоящее время разработан способ получения армированных пенобетонных плит, могущих нести определенную нагрузку. Пенобетон для таких плит изготовляется из портландцемента, пенообразующих материалов и молотого песка и пропаривается под большим давлением в особых котлах (автоклавах).

Комментарии запрещены.

Конструкции из бетона.
Прочность бетона в конструкции. Еще более вредным, чем преждевременное замораживание, является попеременное замерзание и оттаивание свежего бетона, в результате которого бетон в некоторых случаях может даже потерять способность накапливать какую бы то ни было прочность. Механические свойства стали. Применяемое в качестве арматуры в бетоне железо обладает следующим важным свойством; как только под действием растягивающей нагрузки напряжения в железе достигнут определенного предела, оно начинает резко увеличивать свою длину даже без добавочной нагрузки. Материал начинает как, удлинения превосходят в 10-20 раз те упругие удлинения, которые материал получил до момента текучести. Величина напряжения в железе, при котором начинается явление текучести, называется пределом текучести. Предел текучести стали марки - 2 500 кг/см2, ст. 5 - 3 000 кг/см2. Временное же сопротивление разрыву 3 800 кг/см2, а ст. 5 - 5 000 кг/см2. Как видим, величина предела текучести значительно меньше, чем временное сопротивление железа разрыву. Отсюда следует, что величина сопротивления железа на разрыв особого значения практически не имеет, так как уже достижение железом в сооружении предела текучести приведет к большим деформациям (остающимся и по снятии нагрузки) и даже к аварии конструкции. Исходя из сказанного, за характеристику прочности железа (стали) принимают не временное его сопротивление разрыву, а предел текучести, и запасы прочности исчисляют по отношению к пределу текучести. Высокосортная сталь (ст. 5) применяется лишь при бетонах высоких марок (170, 210 и выше). Для бетонов же обычных марок применяется ст. 3, а также так называемая «торговая сталь» (немаркированная).