Производительность при нанесении тонкослойной штукатурки.

На новом же объекте решили работать снизу вверх, поскольку этот прием в тресте был оценен как наиболее целесообразный. Но так как возникли серьезные недоразумения при сдаче-приемке работ, то по настоятельному требованию бригады вернулись к прежнему способу и опять стали работать сверху вниз.

Больным местом при работе снизу вверх был стык на высоте 1,2 м, где леса Демидова затрудняли действия штукатуров. В. В. Баруздин поднял кладку с пола то высоты 1,3-1,4 м, и тогда затертая кладка стала кончаться несколько выше лесов, что значительно облегчало труд штукатуров.

После устройства перекрытия над помещением j бригада туда больше не возвращается, а разного рода доделки, затирка потолков и перегородок, устройство откосов, оштукатуривание лестничных клеток поручаются СМУ-3, входящему тоже в трест № 16. Здесь установлен такой порядок, что за эту работу СМУ-3 получает до 40% от стоимости оштукатуривания стен. Если лицо стены исправное, то доплата по заключению эксперта от треста может быть соответственно снижена.

Производительность при нанесении тонкослойной штукатурки равнялась примерно 30-40 м2 в смену и доходила до 1000 м  в месяц на одного штукатура. Раствор для намета применялся тот же, что и для кладки, так как изготовление двух растворов считалось невыгодным. Надо при этом учесть, что при возведении семиэтажного дома для нижних этажей брали раствор марки 75, хотя для штукатурки такой раствор является ненужной роскошью. При общей площади в 200 000 м2 приходилось расходовать много раствора, тем более что толщина отделочного слоя получалась сравнительно большая, так как в растворе попадались крупные песчинки. Это еще раз говорит о том, что раствор для кладки и штукатурки необходимо назначать различный.

Подача раствора для кладки и штукатурных работ производилась в металлических  ящиках башенным краном, а СМУ-3 организовало подачу и частично нанесение растворонасосом (с использованием сжатого воздуха. В местах, не доступных для подачи растворонасосом, были устроены выносные приемные площадки, на которые башенным краном ставились ящики с раствором.

Комментарии запрещены.

Конструкции из бетона.
Прочность бетона в конструкции. Еще более вредным, чем преждевременное замораживание, является попеременное замерзание и оттаивание свежего бетона, в результате которого бетон в некоторых случаях может даже потерять способность накапливать какую бы то ни было прочность. Механические свойства стали. Применяемое в качестве арматуры в бетоне железо обладает следующим важным свойством; как только под действием растягивающей нагрузки напряжения в железе достигнут определенного предела, оно начинает резко увеличивать свою длину даже без добавочной нагрузки. Материал начинает как, удлинения превосходят в 10-20 раз те упругие удлинения, которые материал получил до момента текучести. Величина напряжения в железе, при котором начинается явление текучести, называется пределом текучести. Предел текучести стали марки - 2 500 кг/см2, ст. 5 - 3 000 кг/см2. Временное же сопротивление разрыву 3 800 кг/см2, а ст. 5 - 5 000 кг/см2. Как видим, величина предела текучести значительно меньше, чем временное сопротивление железа разрыву. Отсюда следует, что величина сопротивления железа на разрыв особого значения практически не имеет, так как уже достижение железом в сооружении предела текучести приведет к большим деформациям (остающимся и по снятии нагрузки) и даже к аварии конструкции. Исходя из сказанного, за характеристику прочности железа (стали) принимают не временное его сопротивление разрыву, а предел текучести, и запасы прочности исчисляют по отношению к пределу текучести. Высокосортная сталь (ст. 5) применяется лишь при бетонах высоких марок (170, 210 и выше). Для бетонов же обычных марок применяется ст. 3, а также так называемая «торговая сталь» (немаркированная).