Поверхности потолков, как и стен, раньше получались неровными, и их приходилось не затирать, а выравнивать слоем штукатурки. Желая избавиться от впадин и выступов, теперь на стенах по ширине опор перекрытий стали делать цементную стяжку: получается гладкая, ровная поверхность, требующая лишь незначительной затирки.

Повышенные требования к качеству сказались на организации рабочего места, — на подмостях водворились чистота и порядок. Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что при резком улучшении качества темпы работы не снизились.

На корпусе № 2 в 1956 г. задачу совмещения кирпичной кладки с затиркой удалось разрешить не полностью, а только в первой, хотя и основной ее части: была получена кладка необходимого высокого качества, между тем как штукатурка, в соответствии с проектом организации работ, была отнесена на последующий период.

Совмещение на площадках УНР-35 началось с июня 1957 г., причем на двух пятиэтажных, облицованных силикатным кирпичом жилых домах по улице Ленина: корпусе № 2 в квартале № 5 и корпусе № 6 в квартале № 4. К концу августа 1957 г. на корпусе № 2 производилась кладка пятого этажа, а на корпусе № 6 — четвертого. До этого совмещение частично осуществлялось значительно выше, если бы блоки для заполнения проемов доставлялись своевременно; тогда и отделку откосов можно было бы включить в наряд штукатурам; отпали бы также затруднения со штукатуркой, которые возникают при последующей установке блоков в проемы.

В наряд штукатурам включаются только затирка поверхностей кирпичных стен и отделка ниш. Дополнительная обработка поверхностей для передачи их под окончательную отделку в общий наряд не вносится, а выполняется по отдельному наряду, причем иногда другой бригадой. Интересно отметить, что на площадках УНР-35 при нанесении намета частично пользуются ковшом Илюхина.

Строительство велось с некоторым опережением плана. Все дома в указанных кварталах выстроены с использованием лесов Демидова, которых имелось в достаточном количестве, чтобы покрыть площадь целого этажа (замащивание принято сплошное).

Комментарии запрещены.

Конструкции из бетона.
Прочность бетона в конструкции. Еще более вредным, чем преждевременное замораживание, является попеременное замерзание и оттаивание свежего бетона, в результате которого бетон в некоторых случаях может даже потерять способность накапливать какую бы то ни было прочность. Механические свойства стали. Применяемое в качестве арматуры в бетоне железо обладает следующим важным свойством; как только под действием растягивающей нагрузки напряжения в железе достигнут определенного предела, оно начинает резко увеличивать свою длину даже без добавочной нагрузки. Материал начинает как, удлинения превосходят в 10-20 раз те упругие удлинения, которые материал получил до момента текучести. Величина напряжения в железе, при котором начинается явление текучести, называется пределом текучести. Предел текучести стали марки - 2 500 кг/см2, ст. 5 - 3 000 кг/см2. Временное же сопротивление разрыву 3 800 кг/см2, а ст. 5 - 5 000 кг/см2. Как видим, величина предела текучести значительно меньше, чем временное сопротивление железа разрыву. Отсюда следует, что величина сопротивления железа на разрыв особого значения практически не имеет, так как уже достижение железом в сооружении предела текучести приведет к большим деформациям (остающимся и по снятии нагрузки) и даже к аварии конструкции. Исходя из сказанного, за характеристику прочности железа (стали) принимают не временное его сопротивление разрыву, а предел текучести, и запасы прочности исчисляют по отношению к пределу текучести. Высокосортная сталь (ст. 5) применяется лишь при бетонах высоких марок (170, 210 и выше). Для бетонов же обычных марок применяется ст. 3, а также так называемая «торговая сталь» (немаркированная).