Влияние различных условий на прочность бетона/

Если вода по своей чистоте удовлетворяет требованиям норм, то ее происхождение (озерная, речная, грунтовая) особого значения для прочности бетона не имеет. Вода, пригодная для питья, пригодна и для бетона. Воды загрязненные, мутные, заиленные, с неприятным запахом и т. п. посылаются в лабораторию на химический анализ для выяснения пригодности для бетона.

Количество   воды в бетоне имеет решающее значение для прочности бетона. При данном  количестве цемента  прочность бетона будет тем меньше, чем больше воды добавлено в бетон. Уменьшение прочности бетона с увеличением количества воды в бетонной массе объясняется следующим: для химического взаимодействия между цементом и водой  (обусловливающего   твердение   бетона)   необходимо количество Вводы, равное примерно 20% от веса цемента (так например при расходе цемента в 250-280 кг/м3  бетона  это  составит  50-55  л 1 воды), при таком количестве воды в бетоне получается слишком  с у х а я  смесь, которую  нельзя Достаточно равномерно перемешать и плотно уложить; поэтому практически приходится добавлять в бетон воды в 3-3,5 раза больше (около 180-200 л на 1 м3 бетона). Излишняя вода по мере твердения бетона :, испаряется, оставляя вместо себя поры (пустоты) в бетоне. Чем больше воды было добавлено в бетон при, тем г больше пор в нем образуется впоследствии и тем меньше из-за этого будет прочность бетона.

Рассматривая бетон как смесь цемента и воды («цементного теста») с заполнителями, можно сказать, что прочность бетона (при данных заполнителях) зависит в основном от качества цемента и от весового отношения количества воды к количеству цемента, называемого  отношением  и обозначаемого.

Прочность бетона, изготовленного на данном цементе, будет тем меньше, чем больше водо-цементное отношение. Зависимость эта для бетонов на Щебне и речном песке.

Комментарии запрещены.

Конструкции из бетона.
Прочность бетона в конструкции. Еще более вредным, чем преждевременное замораживание, является попеременное замерзание и оттаивание свежего бетона, в результате которого бетон в некоторых случаях может даже потерять способность накапливать какую бы то ни было прочность. Механические свойства стали. Применяемое в качестве арматуры в бетоне железо обладает следующим важным свойством; как только под действием растягивающей нагрузки напряжения в железе достигнут определенного предела, оно начинает резко увеличивать свою длину даже без добавочной нагрузки. Материал начинает как, удлинения превосходят в 10-20 раз те упругие удлинения, которые материал получил до момента текучести. Величина напряжения в железе, при котором начинается явление текучести, называется пределом текучести. Предел текучести стали марки - 2 500 кг/см2, ст. 5 - 3 000 кг/см2. Временное же сопротивление разрыву 3 800 кг/см2, а ст. 5 - 5 000 кг/см2. Как видим, величина предела текучести значительно меньше, чем временное сопротивление железа разрыву. Отсюда следует, что величина сопротивления железа на разрыв особого значения практически не имеет, так как уже достижение железом в сооружении предела текучести приведет к большим деформациям (остающимся и по снятии нагрузки) и даже к аварии конструкции. Исходя из сказанного, за характеристику прочности железа (стали) принимают не временное его сопротивление разрыву, а предел текучести, и запасы прочности исчисляют по отношению к пределу текучести. Высокосортная сталь (ст. 5) применяется лишь при бетонах высоких марок (170, 210 и выше). Для бетонов же обычных марок применяется ст. 3, а также так называемая «торговая сталь» (немаркированная).