Стойкость железобетона против химических воздействий.

Теплопроводность бетона. Теплопроводность материалов измеряется так называемым «теплопроводности», показывающим, какое количество тепла (в калориях) проходит через 1 м2 площади стены из данного материала толщиной в 1 м за 1 час при постоянной разности температур на поверхностях стены в 1°. Теплопроводность обычного бетона значительно меньше, чем у железа (в 30-40 раз), но примерно в V2-2 раза больше, чем у кирпичной кладки.

В воздушно-сухом состоянии обычный бетон имеет теплопроводности в 1,20-1,30 град час.

Теплопроводность бетона, как и всякого материала, возрастает по мере увеличения его плотности (объемного веса) и влажности. Поэтому свежий бетон проводит тепло лучше, чем бетон отвердевший и высохший.

Огнестойкость В обычном бетоне при температурах выше 70° происходит падение прочности, достигающее при 200° — 50% первоначальной прочности.

Огнестойкость железобетона обеспечивается наличием защитного слоя бетона и малой теплопроводностью последнего по сравнению с арматурой.

Для повышения огнестойкости бетона (в бетонных печах, дымовых трубах) необходимо применять огнеупорные заполнители (клинкер, шлак, базальт). Бетон с кварцевыми или известковыми заполнителями при температурах выше 700-800° подвергается разрушению.

Огнестойкость сильно увеличивается с возрастом бетона.

Звукопроводность бетона. Бетон сильно. Уменьшение звукопроводности бетона в жилых помещениях, цехах и т. п. достигается путем изоляции конструкции перекрытий и перегородок различными материалами (оклейка картоном:, засыпка песком, шлаком и т. п.).

Температурные деформации бетона. Бетон подчиняется общему закону расширения и сжатия тел при изменении температуры. Коэффициент линейного расширения бетона таков, что при увеличении температуры на 1° бетон расширяется (удлиняется) на 1 мм на каждые 10 м длины.

Комментарии запрещены.

Конструкции из бетона.
Прочность бетона в конструкции. Еще более вредным, чем преждевременное замораживание, является попеременное замерзание и оттаивание свежего бетона, в результате которого бетон в некоторых случаях может даже потерять способность накапливать какую бы то ни было прочность. Механические свойства стали. Применяемое в качестве арматуры в бетоне железо обладает следующим важным свойством; как только под действием растягивающей нагрузки напряжения в железе достигнут определенного предела, оно начинает резко увеличивать свою длину даже без добавочной нагрузки. Материал начинает как, удлинения превосходят в 10-20 раз те упругие удлинения, которые материал получил до момента текучести. Величина напряжения в железе, при котором начинается явление текучести, называется пределом текучести. Предел текучести стали марки - 2 500 кг/см2, ст. 5 - 3 000 кг/см2. Временное же сопротивление разрыву 3 800 кг/см2, а ст. 5 - 5 000 кг/см2. Как видим, величина предела текучести значительно меньше, чем временное сопротивление железа разрыву. Отсюда следует, что величина сопротивления железа на разрыв особого значения практически не имеет, так как уже достижение железом в сооружении предела текучести приведет к большим деформациям (остающимся и по снятии нагрузки) и даже к аварии конструкции. Исходя из сказанного, за характеристику прочности железа (стали) принимают не временное его сопротивление разрыву, а предел текучести, и запасы прочности исчисляют по отношению к пределу текучести. Высокосортная сталь (ст. 5) применяется лишь при бетонах высоких марок (170, 210 и выше). Для бетонов же обычных марок применяется ст. 3, а также так называемая «торговая сталь» (немаркированная).