При больших размерах бетонных или железобетонных сооружений деформации от температуры становятся настолько значительными, что могут вредно влиять на прочность сооружения. Чтобы уменьшить это влияние, сооружения разрезают по длине на несколько участков температурными швами.

Тепловыделение   при   твердении   бетона.   Цементы при твердении выделяют тепло. Это явление носит название имеет большое значение в конструкциях (например в плотинах, фундаментах под  домны и т. п.), где значительное количество выделяемого тепла  является причиной длительного повышения температуры в бетоне «даже при низкой температуре окружающего воздуха. На изображены кривые изменения температур в трех точках большого 1 бетонного массива (плотина). Из видно, что самонагревание бетона доходило до 32-40°.

При очень больших массивах чрезмерное нагревание их вследствие оказывается вредным, так как оно  вызывает неравномерное расширение твердеющего бетона и может привести к трещинам в массиве. Поэтому при укладке бетона в

В то же время тепловыделение в массивных конструкциях оказывается полезным при производстве зимних работ, так как позволяет вести бетонирование массивных конструкций без обогрева.

Усадка бетона. Твердение бетона всегда сопровождается изменением объема бетона: при твердении на воздухе бетон высыхает и получает усадку, при твердении же в воде он немного разбухает. Так как усыхание бетона снаружи происходит быстрее, чем изнутри, то получается неравномерная усадка, вызывающая появление мелких трещин (от неравномерности усадки бетон предохраняется поливкой и укрытием).

Усадка бетона тем больше, чем жирнее бетон, а также чем выше марка цемента.

В больших массивах расширение бетона из-за нагревания экзотермическим теплом значительно превосходит усадку бетона.

Комментарии запрещены.

Конструкции из бетона.
Прочность бетона в конструкции. Еще более вредным, чем преждевременное замораживание, является попеременное замерзание и оттаивание свежего бетона, в результате которого бетон в некоторых случаях может даже потерять способность накапливать какую бы то ни было прочность. Механические свойства стали. Применяемое в качестве арматуры в бетоне железо обладает следующим важным свойством; как только под действием растягивающей нагрузки напряжения в железе достигнут определенного предела, оно начинает резко увеличивать свою длину даже без добавочной нагрузки. Материал начинает как, удлинения превосходят в 10-20 раз те упругие удлинения, которые материал получил до момента текучести. Величина напряжения в железе, при котором начинается явление текучести, называется пределом текучести. Предел текучести стали марки - 2 500 кг/см2, ст. 5 - 3 000 кг/см2. Временное же сопротивление разрыву 3 800 кг/см2, а ст. 5 - 5 000 кг/см2. Как видим, величина предела текучести значительно меньше, чем временное сопротивление железа разрыву. Отсюда следует, что величина сопротивления железа на разрыв особого значения практически не имеет, так как уже достижение железом в сооружении предела текучести приведет к большим деформациям (остающимся и по снятии нагрузки) и даже к аварии конструкции. Исходя из сказанного, за характеристику прочности железа (стали) принимают не временное его сопротивление разрыву, а предел текучести, и запасы прочности исчисляют по отношению к пределу текучести. Высокосортная сталь (ст. 5) применяется лишь при бетонах высоких марок (170, 210 и выше). Для бетонов же обычных марок применяется ст. 3, а также так называемая «торговая сталь» (немаркированная).