Тепловыделение при твердении бетона.

Легкие или «теплые» бетоны применяются в основном для наружных стен и перекрытий теплых зданий. Преимуществом их применения являются небольшой объемный вес (800-1 600 кг/м3 вместо 2 200-2 300 кг/м3 обычного бетона) и малая теплопроводность легких бетонов, позволяющая устраивать из них стены в 1,5-2 раза тоньше кирпичных.

Теплопроводность легких бетонов, как и других стройматериалов, зависит от их влажности и объемного веса. При одном и том же составе бетона внутренние стены как более сухие будут иметь меньшую теплопроводность, чем наружные. Теплопроводность возрастает с увеличением объемного веса.

Легкие бетоны, имеющие значительную прочность (50- ПО кг/см2), могут применяться также и в железобетонных и несущих конструкциях и перекрытиях. Применением легкого бетона в покрытиях достигаются одновременно две цели: облегчение веса конструкции и создание надежной теплоизоляции.

Легкие бетоны широко применяются для изготовления из них элементов стен или перекрытий: камней, блоков, плит и т. п. заводским способом!.

Наиболее распространенными являются легкие бетоны с пористы и заполнителями. В качестве мелкого заполнителя применяется гранулированный доменный шлак пемзовый песок; в качестве крупного заполнителя — шлак котельный, шлак доменный, пемза.

При изготовлении легкобетонных монолитных конструкций, как и для обычного бетона., применяется как правило, портландцемент2.

Составы с большим расходом цемента (свыше 200 кг/м3) применяются лишь в армированных легких бетонах. Как правило же, применяются составы с малым расходом цемента (130-180 кг<]м3). Такие составы имеют пониженную прочность, но зато они наиболее экономичны и дают пониженную теплопроводность  благодаря большому проценту пустот.

Комментарии запрещены.

Конструкции из бетона.
Прочность бетона в конструкции. Еще более вредным, чем преждевременное замораживание, является попеременное замерзание и оттаивание свежего бетона, в результате которого бетон в некоторых случаях может даже потерять способность накапливать какую бы то ни было прочность. Механические свойства стали. Применяемое в качестве арматуры в бетоне железо обладает следующим важным свойством; как только под действием растягивающей нагрузки напряжения в железе достигнут определенного предела, оно начинает резко увеличивать свою длину даже без добавочной нагрузки. Материал начинает как, удлинения превосходят в 10-20 раз те упругие удлинения, которые материал получил до момента текучести. Величина напряжения в железе, при котором начинается явление текучести, называется пределом текучести. Предел текучести стали марки - 2 500 кг/см2, ст. 5 - 3 000 кг/см2. Временное же сопротивление разрыву 3 800 кг/см2, а ст. 5 - 5 000 кг/см2. Как видим, величина предела текучести значительно меньше, чем временное сопротивление железа разрыву. Отсюда следует, что величина сопротивления железа на разрыв особого значения практически не имеет, так как уже достижение железом в сооружении предела текучести приведет к большим деформациям (остающимся и по снятии нагрузки) и даже к аварии конструкции. Исходя из сказанного, за характеристику прочности железа (стали) принимают не временное его сопротивление разрыву, а предел текучести, и запасы прочности исчисляют по отношению к пределу текучести. Высокосортная сталь (ст. 5) применяется лишь при бетонах высоких марок (170, 210 и выше). Для бетонов же обычных марок применяется ст. 3, а также так называемая «торговая сталь» (немаркированная).